Deftige Kartoffel-Krautsuppe mit Kräuterkrüstchen
Zutaten für 4 Personen:
300 g mehlige Kartoffeln, 300 g Sauerkraut/Weißkraut, ½ Zwiebel, ¾ l Gemüsebrühe, 0,1 l Sauerrahm. Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Scheibe Graubrot, 40 g Reibekäse, 2 El. gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Majoran etc.
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und mit der zerkleinerten Zwiebel, Sauerkraut in Topf geben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 20 Minuten garen. Mit dem Pürier Stab fein zerkleinern, Gewürze zugeben, abschmecken und mit dem Sauerrahm vollenden. Reibekäse mit den gehackten Kräutern mischen, damit die Graubrotscheiben bestreuen und im Ofen/ Oberhitze überbacken. In Würfel schneiden und auf die Suppe portionieren. Die herbstliche, deftige Suppe, einfach in der Zubereitung ist als Basis gedacht und lässt sich vielfach variieren. Mit anderem Gemüse, Gewürzen, oder mit Dörrfleisch, Kasseler zubereitet, ist diese herzhafte Suppe ein Gaumenschmaus.