Shirin Polo (aus der persischen Küche)

Süßer Reis mit Huhn, Pistazien und Pomeranzen

Zutaten für 4 Personen:

3 Tassen (450g) Basmati Reis, 2 Hühnerkeulen (oder eine Hühnerbrust), 1 große Zwiebel, 1 TL Kurkuma, Safran, 1 Handvoll getrocknete Pomeranzenschalen, 6 EL Zucker, 3 Karotten, 1 Handvoll Pistazien fein gehackt, 1 Handvoll Sultaninen, 2-3 EL Butter, Salz, Pfeffer und Öl.

Zubereitung:

Den Reis 2-mal waschen und mit 2 EL Salz etwa eine Stunde in kaltem Wasser einweichen.

Die Hühnerkeulen in zwei Teile (Brust in vier Teile) zerteilen und waschen. Die Zwiebel vierteln und auseinanderpflücken. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel zwei Minuten anbraten, dann mit Kurkuma bestreuen. Die Hühnerteile auf die Zwiebeln legen, mit Pfeffer, Salz und Safran bestreuen und ¼ Tasse Wasser angießen. Die Temperatur reduzieren und zugedeckt 1 ½ Stunde sanft schmoren lassen. Immer wieder etwas kochendes Wasser angießen; der Pfannenboden darf nicht trocken werden, sondern sollte stets dünn mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Den Reis so lange kochen, bis er al dente ist und in einem Sieb etwas abtropfen lassen. In einem Topf etwas Öl und Wasser erhitzen, den Reis dazu geben und ca. 20 Minuten lang mit geringer Hitze dampfen lassen.

In einem kleinen Topf eine Tasse Wasser aufkochen. 4 EL Zucker darin auflösen, die Pomeranzenschalen dazugeben und 6 Minuten kochen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.

Die Karotten schälen und in ½ cm dicke Scheiben oder kleine Stifte schneiden. Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, die Karotten mit dem restlichen Zucker hineingeben und bei kleiner Hitze karamellisieren lassen.

Die Nüsse, die Sultaninen und die Pomeranzen zu den Karotten geben, umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.

Den Reis mit einer Schöpfkelle auf einem großen Teller anrichten.

Die Hühnerteile und die Karotten-Mischung darauf verteilen und servieren.

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