Wurst mit Sauerkraut - Kartoffelstampf und milder Meerrettichsauce

Zutaten für 4 Personen:

Blut-, Leberwürstchen, Leberknödel, Wellfleisch, Kasseler, 1 kg Spreewäldersauerkraut, 1 Zwiebel, 1 Apfel, 0,2 l tr. Weißwein, 5 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 5 Nelken, Salz, Pfeffer, 1 Pr. Zucker, 1 kg mehlige Kartoffeln.

Zubereitung:

Zwiebel und Apfel schälen, in Würfel schneiden und in Topf geben. Das Sauerkraut evtl. waschen und locker zugeben, mit Weißwein und Wurstbrühe aufgießen. Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und zum Kraut geben. Die Würzzutaten in Teesieb, evtl. Säckchen binden und alles zusammen ca. 25 Minuten garen. Mit dem Stampfer alles gut zu einem sämigen, stückigen Brei/Stampf arbeiten.

Das Kraut lässt sich auch zur besseren Bekömmlichkeit mit Kümmel und Knoblauch zubereiten und auch mit Apfelwein sowie mit Sahne verfeinern.

Statt Sauerkraut eignet sich auch fein geschnittener Chinakohl.

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